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Rezepte

Hier lassen sich einige ausgesuchte Rezpte nachlesen. Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

Linsensalat mit Karotten und Lauch
250 g grüne Puy-Linsen mit 1 Zwiebel und 1 Lorbeerblatt in 1/2 l Gemüsebrühe bissfest kochen. Gegen Ende der Garzeit 3 kleingewürfelte Karotten zugeben und mit einer Marinade aus Olivenöl, Balsamico Essig, Senf, gepresstem Knoblauch und Pfeffer vermischen. Noch warm in eine Schüssel geben und 1 Stange Lauch in feinen Ringen untermischen. Lauwarm oder kalt servieren.

Bratäpfel
4 Äpfel waschen, Gehäuse ausstechen. 1 EL Rosinen, 1 EL Orangeat und 1 EL Preiselbeergelee mischen und in Äpfel füllen. In eine dick eingefettete, feuerfeste Form setzen. 2 gehäufte EL Zucker darüber streuen und Butterflöckchen darauf verteilen. Bei 200 Grad 25-30 min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Pilz-Kräuter-Risotto
20 g getrocknete Steinpilze in 200 ml heißem Wasser 20 Minuten einweichen, durch Papierfilter abgießen und Abtropfflüssigkeit auffangen. Steinpilze abspülen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. ½ gehackte Zwiebel und 3 gehackte Knoblauchzehen in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. 250 g Reis mit anbraten und mit 400 ml Gemüsebrühe aufgießen. 1 Lorbeerblatt dazugeben. 30 Minuten zugedeckt köcheln. 300g geschnittene Champignons, 100 g Porree in Streifen, Steinpilze und 1 Bund Petersilie gehackt in 1 EL Butter kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 80 ml Weißwein aufgießen. Gemüse zum Reis geben, mit Steinpilzwasser aufgießen und noch ca. 20 Minuten köcheln. Evtl. Gemüsebrühe nachgießen. Parmesan und Kräuter (z. B. Basilikum, Thymian und Oregano) untermischen.

Cannelloni mit Spinat und Pfifferlingen
500 g Blattspinat in 1 EL Butter zusammenfallen lassen. Abkühlen lassen, ausdrücken und grob hacken. 2 gewürfelte Schalotten in 1 EL Butter glasig anbraten, 200 g geputzte Pfifferlinge darin anbraten. Spinat zugeben, mit 100 ml Sahne aufgießen, und etwas einkochen lassen. 1 kleine gehackte Knoblauchzehe, Basilikum, Salz und Pfeffer zugeben. 200 g Frischkäse, 2 Eier, 100 g geriebenen Gouda und 30 g Semmelbrösel aufrühren und mit der abgekühlten Spinatfüllung vermischen. Die Masse auf 16 gekochten Lasagneblätter verteilen und diese der Länge nach aufrollen. Mit der Naht nach unten in gebutterte Form legen, mit 250 g Mozzarellascheiben belegen. Ca. 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen überbacken

Spaghetti mit Kürbiskern- Minzpesto
30 Blätter frische Minze und kleinen Bund glatte Petersilie waschen, trocknen und die Blätter vom Stiel zupfen. In einer Pfanne zuerst 15 Gramm geschälte Mandeln allein und dann mit 30 Gramm Kürbiskernen trocken anrösten. Abkühlen lassen. Die Kräuter, 1 kleine Knoblauchzehe, 1 Esslöffel geriebene Zitronenschale, Kürbiskerne, Mandeln und 50 Gramm frisch zerkleinerten Parmesan in einem Mixer mit 85 ml Olivenöl pürieren. Nach und nach unter weiterem Rühren im Mixer noch einmal 85ml Olivenöl zugeben, so dass das Pesto eine sämige Konsistenz bekommt. Wenn nötig, die Masse gelegentlich von den Seiten nach unten schieben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit al dente gekochten Spaghetti servieren.

Spinatlasagne
500 g Spinatblätter waschen, in kleine Stücke reißen und in einem großen Topf auf kleiner Flamme zusammenfallen lassen. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen klein schneiden und mit 250 g blättrig geschnittenen Champignons in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In gefettete Auflaufform abwechselnd Lasagneblätter, Pilzmischung, Spinat und geriebenen Parmesan schichten. 1/2 Liter Béchamelsauce darüber gießen. Die oberste Lage mit dünnen Tomatenscheiben und Mozzarella abschließen, und die Lasagne 30 Minuten bei 175°C im Ofen überbacken.

Spargel mit grüner Soße
1 kg Spargel schälen und knapp mit Wasser bedeckt mit einer Prise Salz und Zucker bissfest kochen. 500 g Naturjoghurt und 200 g Sauerrahm mit Zitronensaft und Kräutersalz zu einer Soße verrühren. Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Estragon, Borretsch, etc.) und 1 hartgekochtes Ei klein hacken und unter die Soße mischen. Dazu passen Pellkartoffeln.

Zucchinibratlinge mit Knoblauchjoghurt
100 g Vollkorntoastbrot würfeln. 1 Schalotte würfeln und in etwas Butter andünsten. Brot mit 2 Eiern sowie 1 gewürfelten Karotte, 300 g geraspelten Zucchini und 1 gehackten Knoblauchzehe vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratlinge formen und von jeder Seite 4 Minuten anbraten. Für die Sauce 125 g Joghurt mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe und 1 Bund gehackter Petersilie vermischen.

Apfel-Minz-Chutney
Je 500 g Äpfel und Zwiebeln schälen und würfeln, 250 g Tomaten achteln und mit 500 g Zucker und einem 1/2 l Weinessig gar dünsten. Pürieren und mit Salz und gelben Senfkörnern würzen. 500 g Rosinen und klein gehackte Blätter von 2 Bund frischer Pfefferminze zugeben und alles nochmals 5 Minuten kochen. In Gläser füllen und kühl aufbewahren. Eignet sich als Beilage für Braten oder als Brotaufstrich.

Zwiebelkuchen
Aus 150 g Weizenmehl, 100 g kalter Butter und 1 Eigelb Teig kneten und 60 min. kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in gefettete Form eindrücken. 500 g Zwiebelwürfel blanchieren, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. 125 ml saure Sahne, 80 ml Sahne und 1 Ei verquirlen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Eiersahne über Zwiebeln gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 40 min. backen.

Bananen-Ingwer-Kuchen
125 g weiche Butter mit 2 Eiern und 150 g Zucker schaumig rühren. Je 1 Päckchen Backpulver und Vanillezucker, 1 Prise Salz und 200 g Mehl untermischen. 50 Mandeln klein hacken und mit 1 EL Milch zufügen. 2 - 3 reife Bananen mit der Gabel zerdrücken und mit einem daumengroßen Stück geschälter und geriebener Ingwerwurzel unter den Teig mischen. In eine gefettete Kastenform füllen und ca. 60 Minuten bei 200°C backen.